看范神的直播。在讲到《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》。发现这个人就是 Naval Ravikant,据说有一天他罕见地连发40条推特,有人做了整理。曾经有一篇公众号文章(回去再找找)上记录了中文的翻译。准确地说,这本书是讲财富和幸福的,作者Eric Jorgenson整理了Naval散落在推特、播客、各种论坛演讲的精华合集。

本文是听范神视频号直播读此书,结合其感悟,我再凭记忆将其整理下来的版本。所以是相当于第三手信息了,但或许可以提供一些独特的视角或者灵感。

被人记住就是财富。

为啥呢?真正牛逼的招聘从来不是去找简历投的,而是靠口口相传的关系、相互介绍。在需要推荐人的时候,肯定先是想到能被记住的那个人,如果名字都想不起来那就 pass 了。关联的:

a. 有一个术语(叫啥忘了),就是通过看别人是通过何种关键词搜索到你的,然后再去抢占这个市场。

b. 有人做了个很大胆的实验,就是她从此以后,只穿红裙子,当她出现在别人眼里时,就永远是那个光线靓丽的样子,特别容易被人记住,而这就是财富。

世界上没有让人致富的教程,即使有,也是他想通过教你来实现财富自由。

从这里能得到的启示:警惕欲望。凭运气得到的东西,也会凭实力输回去。

运用专长,发挥杠杆效应,你会得到你得到的。

别单干。将优势放大到极致。精致程度决定议价程度。

当你变得富有时,并非追求的目标。但这是后话了,暂且不提。

如果你玩过财富流游戏的话,对圈层的概念就不陌生。在内圈的人,他只有一个目标,就是要实现财富自由。而在外圈的人看来,富有只是人生阶段性目标,还可以去环游世界、捐献教学等等。有钱不一定快乐。

a. 拿得起,才能放得下。拿得起说明有力量,放得下才是想通了。

99% 的努力终将白费。

这是一句很疗愈的话。很多人就是知道自己的努力会白费,所以就不去做了。牛逼的做法就是:快速迭代,不断试错,寻找到 1%,事情就成了。

参考来源:

  1. 书籍(英文版)https://navalmanack.com/almanack-of-naval-ravikant/table-of-contents
  2. 微信视频号:范个角度