「当一个问题出现的时候,你就已经具备了解决它的能力。」

在认知金字塔中,有这样的层级结构:

  1. 第一层是愿景,我希望这个世界是怎样的,我人生的意义是什么。
  2. 第二层是身份,我认为自己是什么样的人,我愿意以什么样的身份去实现人生意义。
  3. 第三层是价值,我相信什么,认为什么是好的,我所坚信的如何构成自己的身份。
  4. 第四层是能力,我能看到问题背后的解法,我就具备了解决它的能力,掌握的解法越多,选择的空间也就越大。我的能力大小支撑着价值的实现。
  5. 第五层是行为,我要采取何种步骤,在这种情况下应该做什么。基本资料要借助行为才能转换为能力。
  6. 第六层是环境,包括所有外界条件和资源,时间空间、人事物、信息,都是环境的一部分。

最上层的思考会决定下层的行为。所以永远不要让自己把困难归因于身份,认为自己不是做这个的料,不适合做这件事情。反过来,你要努力的把原因归结于行为、环境,把它往下层去归因。 越是底层的事情越容易解决。

「不要把生命活成低维的重复。」

你自以为的每日辛苦劳作,也许只是认知的本能反应。一旦形成路径依赖,个体便不愿意去探索更多生活可能性。

  • 首先,高维空间孕育着更多可能性。二维世界无法想象绳结的存在,三维世界也无法想象既是里面又是外面的克莱因瓶。
  • 其次,高维是一种开放包容的心态。它能容纳无穷多个低维空间,甚至是那些不自恰的低维空间们。
  • 再者,它代表着一种被镶嵌的默许。低维曲面是可以被嵌入更高维空间的流形,例如下图S型,在低维的视角下前方一路平坦,但在高维空间下就是命途多舛。

允许自己的世界在高维中被随意弯折,就具备了发现隐藏跃迁的能力,就像是把宇宙的膜折叠,靠近的两端便通过虫洞联结。