近期在看许岑的 Keynote软件视频教程,觉得还不错,老师长得真帅!明明有颜值,为什么还要靠才华呢!

这篇文章将会持续更新。看的过程中可能会写一些 note,大概是每看了3~4节课以后,会将所记下的 note 汇总起来写下感想,因此在接下来的内容中,你就会看到我总结下来的感想。

感想不会附注太多的文字,因为附注文字也会有时间成本。建议有条件者观看原视频,以便更好地理解个中内容。

第 1 ~ 4 节课感想汇总

前四讲以理念性的内容为主,谈及了作幻灯片的目的,大抵分为两种。第一种以信息展示为目的,其包含大量的文字内容、图片等,第二种是以配合演讲为目的,辅助听众更好地理解所说的内容。

整个教程属于第二种,也就是下图中所谓的“演讲型幻灯片”。古语有云,百闻不如一见。有调查研究发现,3天之后,人们大致只能一段话中 5% - 10% 的内容;但若辅以图片或者动画,记忆效果会更好。

第1-4节课感想汇总

为了践行这个原则,在每次听完之后,我便会把内容整理成一张图片的形式,一来总结内容方便回顾,二来可以动手实践加深印象,三来便于这些内容得以更好地传播。

在这一页 slide 的制作中,有一个便签的元素。这是一个偶然的设计,正好我在学习过程中把要点记录在了便签上,为了方便我就直接摁上去了。

第 5 ~ 8 节课感想汇总

这四讲内容是参考线、对齐、层次纵深关系、一致性和完整性。内容相对较多,不知从下图中你能发现多少要点呢?

第5-8节课感想汇总

第一个就是参考线了,用 Keynote 编辑时,这些参考线真的是特别的有用,并且会给人以一种很舒服的体验。

第二便是要点的次序,“今天我们来讲下幻灯片的制作,第一点是 …,第二点是 …”,那么在讲解过程中,未提及的要点是否应该出现?已提及的要点又应该怎么处理?没有千篇一律的做法,但有一条核心的原则:忌多个详细要点密集出现。比较适合的方式已经写在上面,同时也体现在图中了。

第 9 ~ 12 节课感想汇总

这四讲内容是关于字体、背景、文字美化、文字符号。都是些基础的概念,但老师说出了自己的理解。

第9-12节课感想汇总

图中的“小三角”属于文字符号,也是直接参考自原课程中的一个例子:左侧是一个人物的照片,右侧是他的人物特点,箭头本身具有很好的方向引导性

这里借用了这个设计,左侧的两个便签分别表示的是 文字、背景 这两个主题,右侧的分点阐释都用了红色的小三角,利用行距不同以及 emoji 的提示,使它们的层级关系更清晰。

第 13 ~ 16 节课感想汇总

在上一次课程中提到了背景的概念,如果画面的元素是“便签”,那么它被钉在“木板”上会显得更合理。出于这个考虑,我把这次的背景换成了一面墙,顺便在上面放了一块告示板,并用几个“钉子”固定住。

第13-16节课感想汇总

这四节内容涉及了取色、图片及其裁剪修饰等内容。仔细看的话,告示板的颜色并非白色,而是取自背景砖墙的颜色,并且辅以肉眼难以察觉的渐变。这就自然地阐释了什么是取色,它可以使整体画面的风格更加统一。

未完待续 …