时间对于每个人都是一样的。嘀嘀嗒嗒的钟表,诉说流逝的时光。该如何在虚拟世界中创造钟表呢,其实只要三行代码呢!且让我喝一口茶,咱们慢慢道来。

利器

工欲善其事,必先利其器。这次要介绍的这把利器就是已有三十年的历史的 Wolfram Mathematica。它其实是一款支持交互式编程的科学计算软件,广泛使用与科学、工程、技术、数学等领域。还是听不懂我在说啥?没关系,我来把它降到小学水平。

有个神笔马良的故事想必各位都在课本上学过,被眷顾的主角收到一只金灿灿的神笔,画什么就会有什么。而这个软件呢,就像是一本魔法笔记本,你在上面写什么问题,答案就会自动浮现在笔记本上。

我说,万能的笔记本,给我画个钟吧

要真的钟!

画一个挂钟

就当我在笔记本上写完这句话,正准备换行(即:敲下回车键)时,一只挂钟就这样突兀的出现了。你看或者不看,它就在那里,不悲不喜。这是真的,笔记本上的钟一动不动地,就盯着你看。

Umm.. 这样可不好,顿时感觉没有丧失了灵魂,为了让它动起来,就需要一条魔术咒语 ——

Dynamic !

咱站起来走两步昂~

让钟走两步

这时笔记本上的钟就会动起来了!其实呢,这是一个障眼法,Dynamic 的机制会不断地运行其内部的代码,而 UpdateInterval 则是指定了刷新的间隔。每隔一秒刷新一次,于是乎,看起来就像钟表自己开始走了。

世界时钟

小时候我们看到,很多电影里的国际车站、酒店里的墙上,就会摆满了一排钟,有各个时区,当时就觉得很酷,现在可以亲手制作这一切了。下面的例子钟,我只添加了一个纽约时间的钟,其他地方的可以自行发挥啦。

让钟走两步

笔记本手稿

当然啦,除了你自己也买一本笔记本手写以外,直接用作者的笔记本打开也可以看到类似的效果。当然,前提是得先装好 Mathematica 软件,不然也是打不开的哦!

附 Notebook 源文件下载20200304-ClockGauge.nb