今天刷到一个视频,讲的是如何弹吉他到速度140,看了之后觉得比较有意思,来分享下:

视频来源:网易公开课

一个小哥来找大师,大师让他弹一小段,他就很熟练地弹了出来。这个时候大师问,如果你用左手闷住弦,右手还能出声吗?

小哥试了发现果然不行,左手不动以后,右手也不知道该怎么弹了。大师说这就是问题所在:大脑先给左手发信号,左手动了之后发出的声音信息再传回大脑,重新分析以后再变成指令给右手,这个过程需要时间。比较理想的情况,是大脑同时给左右手发信号,互相不干扰。

于是大师让小哥左手不动,只弹右手的部分,小哥弹了几下以后,大师又发话了:虽然你左手没动,但是你在脑中还是想象左手动了的样子,这样子练是没有效果的。你需要想象左手(按住某个和弦进行时)发出的声音。 等右手弹的时候去想象它。

这一步确实是很重要的,即通过一连串的音符去触发左右手的行动。而关于这一种教法,我不管在线上的课程还是线下的学习中都没听到过。教学中会讲左右手分开练习,先右手拨弦,再左手和弦,最后合在一起。这样通过大量练习可以提升手指的熟练度,再要提速就会遇到瓶颈。

大师有云,制约你的不是手速,而是大脑处理信息的速度。

曾看到B站上用户上传的视频(av83273951),用机械臂去弹奏吉他,机械臂发出的哗啦声与和弦声混合在一起,显得有些魔幻。当一个乐器可以被速成,用一系列的机械练习去达成“只要学会XXX,就能马上YYY”的效果宣言。不学乐理直接上手,实则危如累卵。一如驾校科目二倒车入库,看点位甚至还能搞出一套标定方法,除了应试以外毫无他用。恰逢吉他这种装X重灾区,这边学了一个月啥都不会,那边两个星期就像模像样,你觉得哪一种培训方式会更加受到市场的欢迎?

我反对速成,但不反对快速入门。无论学习什么技能,在初期总会有一段艰难的时期。如果能掌握一些入门这个技能所需的必要知识,后续的学习步伐会更快。

这个视频不禁让我想起了另外一个大师的诫训:“你真的有在认真听你所弹奏的声音吗?”