就在今天,我用 hexo 建了个网站,并换上了这个简洁轻量的主题。短短几年时间,自媒体发展迅速,个人博客已经不再流行。尽管如此,我依旧选择这种背道而驰的做法,它可以为一些转瞬即逝的想法提供安身之所。


很早之前,我算是笔记类应用的重症患者,手机里常年存在着不低于五款笔记软件。很早期时接触过印象笔记,后转至OneNote怀抱。中间陆续用过Lofter、系统备忘录、DayGram、iMindMap,也用过讯飞语记、有道云笔记来满足语音输入需求。后来又迷恋上Workflowy、石墨文档、Notion。

但有一点别忘了,在前互联网的时代,记笔记真的就是用纸和笔而已。这些各具特色应用在满足需求的同时,也让发散的想法分散在各个地方。那种打开合上一本本子的满足感和厚重感失去了,笔尖在纸上滑动的触感消失了。取而代之的是随时随地移动环境的书写,便利的同时也带来了很高的整合成本。

除此以外,移动互联网的发展让多设备同步功能逐渐变成刚需。便利的背后潜藏着的是离线与在线编辑的理念冲突。实体的笔记本是种私密的存在,同步到云端后谁来保证它的安全呢?在这场冲突中,催生了一类小而美的专注离线使用的笔记软件,私密性好,但也就不能同步了。

更甚者,互联网的公开性和笔记的私密性也产生了冲突。表现在于,如果我想给其他人分享一些内容,我就必须换用支持分享功能的应用。这些应用一般都是在线编辑,也可以只分享特定的内容。当然,在线编辑的问题就是没网就没法用,受网速影响大,于是离线编辑的概念应运而生,以此维度这个市场再次分化。

这就是为啥会有那么多纷繁复杂的笔记应用了。这会带来两个问题(Problem):

  1. 整合成本高。发散的想法分散在各个地方,显得杂乱。写起来容易,整理起来困难。
  2. 私密与公开的矛盾,难以在离线与在线之间找到平衡点(受分享需求、网络环境等影响)。

那么,轻量级的建站方式便成为一种解决方案(Solution)了,它有如下的特点:

  1. 全部使用 markdown 格式编写,专注书写,格式统一,易于迁移。
  2. 本地编写后上传,随时可写,按需上传,解决私密-公开矛盾,也没有启动速度的问题。
  3. 网页的链接本身就是一种分享的载体。

不定时更新。